忙しくても大丈夫!鍋不要・電子レンジのみ簡単パスタのご紹介
みなさんこんにちは!
飯田橋店トレーナーの木内です。
最近、お客様より「忙しくてお昼にご飯を買いに行く余裕がない」
というお声をいただくことがあります。
そこで「何かお客様に提案できるいいものがないかな?」とスーパーに行き、
探してみたら、面白い商品を見つけましたので、ご紹介させていただきたいと思います。
それは、コチラです!↓
永谷園
『パキット ボロネーゼ』一人前 105g
参考価格 330円(税込)
エネルギー 118kcal
タンパク質 6.2g
脂質 5.8g
炭水化物 10.3g
パスタ(乾麺)80gあたり
エネルギー 278kcal
タンパク質 10.3g
脂質 1.4g
炭水化物 58.5g
一食あたり合計
エネルギー 396kcal
タンパク質 16.5g
脂質 7.2g
炭水化物 68.8g
鍋がいらず、電子レンジでカンタンにできるので、
「忙しい方に良いのではないか?」と思い、買って、実際に作ってみることにしました。
作り方は以下の通りです。
①袋を開け、160(ml)の水を入れる。
②パスタ(1.4mm〜1.7mm)を半分に折り、袋の中に入れる。
③袋のチャックをしっかり締めて軽く揉み、電子レンジ(600wで6分半)加熱する。
④加熱が終わったらレンジ内で6分半蒸らす。
⑤袋の中でソースがパスタに絡むようにしっかり混ぜ、皿に盛る。
⑥出来上がり
こんな感じで簡単にできました!
食べてみた感じは、歯ごたえのあるアルデンテに仕上がっていて、
ソースもしっかりとパスタに絡んでいて、味も濃厚で美味しかったです。
パスタを作るときは、普通は鍋やフライパンを使うので
洗い物が多く大変なのですが、
これは、電子レンジだけでできて、洗い物はお皿のみなので
片付けも楽で良いと感じました。
今回は「ボロネーゼ」を試しましたが、他にも「カルボナーラ味」「ペペロンチーノ」
「たらこ」「ジェノベーゼ」があり、
レーパートリーが豊富なのも、飽きずに良いかなと思います。
電子レンジで加熱6分半、蒸らす時間で6分半と合計で13分ほどかかりますが、
食べる15分前くらいに電子レンジに入れておけば、
忙しくて外に買いに行けない方でも、できあがるまでの時間に仕事などができますし、
手軽に食べれるので、良いかと感じました。
ただ・・栄養素バランス的には、脂質は5.8gと低脂質で良いのですが
タンパク質が6.2gと少ないので、プラスしてタンパク質が摂取できるような
食材をとりいれることが大切です。
今回は、コンビニで売っているサラダチキンを追加して食べました。
ぜひ興味があれば、一度試してみてください。
他にも、「面白いな」「いいな」と思った商品を見つけましたら、
今後もご紹介していきたいと思います。
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