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食べ過ぎ注意!太らないお餅の食べ方

みなさん新年明けましておめでとうございます!
田町店トレーナーの木内です。

 

今年の年末年始は、まだコロナの影響が大きく、
ご自宅で過ごされた方が多いのではないでしょうか?

 

私自身もほとんどを自宅にて過ごしておりました。
緊急事態宣言がだされる可能性もあり、より自粛ムードが強くなるかと思われます。

 

健康な身体、および自粛中に太らないためにもやはり食事は大切です!

 

 

今回は、正月に一度は誰もが食べていると思われる
お餅についてお話ししていきたいと思います。

 

お餅は太りやすい食べ物と認識されている方が多いかと思います。
中には、太る食べ物なので絶対に食べないです!と
決めている方もいらっしゃるかもしれません。

 

確かに食べすぎると太ります。
しかし、食べる量と食べるタイミングさえしっかりと守れば、食べても問題ありません。

 

 

実際にはどのくらいのカロリーがあり、
どのくらいの栄養が含まれているのかご存知でしょうか?

 

まず、お餅100gあたりカロリー量は約235kcalです。
よくスーパーで売られているような切り餅が45g〜50gなので、
100gの量は切り餅2個分を目安に考えてください。

 

 

三大栄養素の割合は、

 

P=タンパク質が4.2g

F=脂質が0.8g

C=糖質が49.5g

 

主に糖質がメインの栄養素になります。

 

 

白米のご飯100gあたりのカロリー量は約168kcalです。
ご飯茶碗1杯分で考えますと、150gの量で約252kcalです。

 

お餅を食べる量の目安は、普段ご飯茶碗1杯食べられている方は、2個までにしましょう!
2個以上はご飯大盛りを食べているのと同じになりますので注意しましょう。

 

 

食べるタイミングは、朝、またはお昼にしましょう!
朝や昼であれば、人間が動くために働くエネルギーとして使われるため、
脂肪として溜め込みにくいです。

 

夜は、内臓の働きが弱くなり、エネルギーとして使われにくい時間帯のため避けましょう。

 

又は、筋力トレーニングを行なっている方は、トレーニング前後に摂取すると良いです。
メイン栄養素が糖質のため、高重量を扱うようなトレーニングの場合は、
脂肪として溜め込まずに、メインエネルギーとして使われます。

 

また、トレーニング後は筋分解を抑制するために効果的です!

 

 

ぜひ、食べる量とタイミングを意識して、食べるようにしてみてください。
わからないことがありましたら、いつでも聞いてくださいね^^

 

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BiP

著者:木内 康介

ひとりひとりに最適なプランを提案させていただきますので一緒に頑張っていきましょう。