タンパク質の適切な量について
こんにちは
BiP飯田橋店堀切です!
最近お客様に運動、食事とアドバイスをさせて頂く事が増えてきましたが、
食事のアドバイスでよくお話している事を本日はご紹介します!
まず、流れとしてはカウンセリングでお普段食べている、食事メニューを聞きます。
その中でどこをどう変えるかアドバイスをさせて頂いております。
大体のお客様に共通しているのは、タンパク質が不足している事です。
タンパク質は、プロテインといった方がピンとくるかもしれないですね。
プロテインと聞くと筋肉を作る栄養素と思われがちですが、
皮膚や爪、髪の毛等身体のありとあらゆる所に使われています。
では、1日どれぐらいのタンパク質が必要か?と言う所ですが
個人的には、体重×1gをよくお客様にオススメしております。
(もちろん、例外もあります)
例えば70kgの体重の方でしたら約70gです。
こうお伝えしてよく聞かれるのが、
じゃあ実際の食材にどれぐらいタンパク質が入っているのか、
と言うことです。
簡単に説明させて頂きますと、
ーーーーー
肉100g 約20g
魚1切れ 約15g
卵1個 約7g
納豆1パック 約7g
ーーーーー
です。
もちろん脂の割合、サイズ等で変化します。
70kgの人でしたら1日、お肉だけだったら350g食べないといけないんです。
人によっては結構簡単と思う人もいますが意外と意識しないと取れないと思いますよ。
さて、お肉350g食べるのは簡単という方も気をつけておきたい事があります。
それは脂の質です。
お肉に含まれる脂はLDLを増やすと言われています。
LDLとは悪玉コレステロールで数値が高いと動脈硬化になりやすいと言われています。
では、どうすればよいかというと悪玉と反対に
HDL:善玉コレステロールを増やすと良いです。
HDLは血液がサラサラになり動脈硬化のリスクを減らします。
HDLを増やし、血液をサラサラにしてくれる脂が多く含まれている食材は、
主に魚です。
なので、タンパク質を効率的に取るからといって、
肉ばかりではなく魚をよく取ったほうが
身体も健康的にかつタンパク質も取れるようになります。
今回はここまでとさせて頂きますがこのような形で様々なアドバイスをしています。
最後になりますが、まずは1日の食生活を振り返りタンパク質が
どれだけ取れているか、かつ食べているものに
偏りはないか確認してみてはいかがでしょうか??
意外とタンパク質の不足や食べている物の偏りが分かるかもしれないですよ。
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