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体重維持期のトレーナーの食事内容

皆さん、こんにちは!
パーソナルトレーニングジムBiP飯田橋店トレーナーの柿内です。

 

最近、いろいろな方から「どんな物を食べてるの?」という質問を受けるので、
今回のブログは、僕の一日の食事を紹介していこうかなと思います。

 

現在は維持期として食事を摂っています。
※「維持期」とは、体重を大きく増減させない期間のこと。
  トレーニングの強度をあげる目的で取り入れています。

 

さて、現在の僕のPFCバランス目標はこんな感じです。
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総摂取カロリー:2700㎉~2800㎉
 ※カロリー量に幅を持たせているのは、
  脚のトレーニングの翌日はとてもお腹が空くので、間食を入れるためです。
P(たんぱく質):180g
F(脂質):60g
C(炭水化物):350g~400g
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では、実際に何を食べているのかご紹介していきます。



ベースの食材の量は、
・お米 二合半
・乾燥ひじき 10g
・乾燥ワカメ 5g
・納豆 1パック
・鶏胸肉 450g
・卵 2個
・プロテイン 50g
・オリーブオイル 20g



これを大まかに、1日で4等分して食べます。

【1】AM7:00
まずは、朝ごはんです。

朝は、ご飯、納豆と、さらにこの日はプロテインを50g飲んでいます。
(鶏胸肉を食べる日は、プロテインは飲みません)
食物繊維を摂るために、ひじきとワカメをお米と一緒に炊いています。
 ※乾燥のひじきとワカメを、乾燥のまま炊飯器に入れて浸水させると時短になります

 

【2】昼12:00
2食目です。

内容は、ご飯、目玉焼き×2、鶏肉、ひじきとワカメ です。
2食目は、基本的にトレーニングの前の食事になるので
タンパク質を多めに摂るのと、塩分を摂取するために梅干を2個食べます。
 ※この日は、トレーニングoffなので梅干しはなしです。

 

【3】14:00
間食です。

内容は、濃密カヌレと梨。
この日は脚のトレーニングの翌日だったので、間食を食べました。
冒頭で、「空腹になるため目標カロリーに幅を持たせた」と書いたと思いますが、
その間食です。
間食は、基本的に炭水化物がメインです。

 

【4】16:00
3食目です。

3食目は、ご飯(1食目・2食目と同じひじきとワカメ入り)、鶏胸肉、オリーブオイル10g。
ケチャップなどの調味料は、PFCにはカウントせずに
かけすぎない程度に使います。

 

【5】20:00
最後に4食目です。

4食目は、ご飯(1〜3食目と同じひじきワカメ入りのお茶漬け)、鶏胸肉、オリーブオイル10g。
見た目はちょっとあれですが、意外と美味しいです。



結果、この日のPFCはこうなりました(↓下図)。

カロリー量も2,860㎉で、概ね予定通りということになりました。



食事は、基本的に3~4時間くらいの間隔で食べるようにします。
特にこれといった理由はないのですが、4時間以上空くと空腹感が強くなるので
これくらいの間隔にしています。



ご覧いただいたように、間食以外のご飯(お米)は同じです。
つまり、朝に1回だけ、1日分をすべて炊いてしまうのが、簡単に継続するコツです。

 

これが、維持期中の普段の僕の食事です。
毎日何を食べようか考えるのが、面倒くさいので
基本的には、同じものを、同じ量、ほぼ毎日食べます。



変更するとすれば、鶏胸肉を1食分ツナ缶や鯖缶に変えたりするくらいです。
外食などで食べ過ぎた日の翌日は、
炭水化物の量を減らし、1週間の摂取カロリーが
大きくずれないように意識します。



僕の場合は、ほぼ毎日同じものを食べていても
たまに外食があったり、間食も入れているので、それほど飽きません。



また、4〜5時間おきに食べ、また間食も入れているので
空腹感を感じるヒマがありませんので、辛くありません。



いかがでしたでしょうか?
これは、維持期だけではなく、減量(ダイエット)期でも、増量期でも
応用できると思いますので、ぜひ試してみてください。





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BiP

著者:BiPトレーナー