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ダイエット・減量の救世主:低温調理法について

みなさん、こんにちは!

減量中でようやく高カロリーの物が食べたくなった

田町店トレーナーの洪でございます!(笑)

 

 

今回は、食事の調理方法の中で密かに流行ってきた
低温調理法について説明していきます!

 

まず、調理方法と言えば一般的には、

・焼く

・茹でる

・炒める

・揚げる

・煮る

・和える

・蒸す

が思い浮かぶと思います。

 

中でも、ダイエット・減量中であれば焼く、茹でる、蒸す、和えるなどが多いのではないでしょうか?

 

それは、油の消費量を減らすことができるからです。

 

ですが、どれだけ使う油を気をつけても脂の少ない
食材(特にお肉)を使うとなかなかパサパサしたりして
美味しくないと感じる方は多いでしょう。

 

僕もそうでした(笑)

 

そこでダイエット・減量をしている方の救世主!

 

今ここに新たな調理法として低温調理法が出てきて
います!!!

 

低温調理法とは、名前の通り低温でじっくりと
調理する方法です。

 

特に、タンパク質は熱を加えると50℃辺りから変化を起こし、70℃を超える辺りには固く縮んでほとんどの肉汁を失ってしまいます。

 

科学的に言えば、55℃〜58℃辺りがもっとも
柔らかくなります。

 

この温度帯を意図的に狙う事が「低温調理」なのです。

 

肉汁や水分が残っている事によって、パサパサした
鶏胸肉でも驚くほど柔らかくなります!

 

 

これは、僕が実際に使っている様子です!

 

中身は鶏胸肉ですね。63度で約1時間セットして
います。

 

セットしておけば後は機械が勝手に温度を調節して
調理してくれるのでとても楽です!

 

 

そして、出来上がったのがこちらですね。

 

これが鶏胸肉とは思えないほどに柔らかいのです!
これを毎晩作ってタッパに入れてお弁当として食べています(^ ^)

 

もちろんサラダチキンなども十分美味しいですが、
それよりも柔らかい上に無駄な添加物もなく味付けも自分の好みに合わせて作れるのでとてもおすすめです。

 

鶏胸肉だけではなく、ローストビーフや魚料理も作れます!

 

ちなみに僕が使っているものは、BONIQという
日本初の低温調理器専門ブランドのものです。

 

この低温調理器の価格は約2万円ほどで公式サイトやAmazonなどでもお取り扱いしています!

 

ダイエット・減量中はどうしても不味いものを我慢
して食べなきゃいけないと思っている方も多いですが

 

調理法を変えるだけで低脂質な食材も美味しく食べることができます。

 

簡単に美味しいものができますので、食材だけでなく調理法にも少し目を向けてみてはいかがでしょうか?

 

いつも焼いたり茹でたりで飽きてきた方は、
ぜひ低温調理を試してみましょう( ^ω^ )

 

食事のレパートリーも増えておすすめです!

 

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著者:BiPトレーナー