免疫力を高められる食事を心がけましょう!
みなさんこんにちは!
田町店トレーナーの木内です。
最近、連日のようにテレビでコロナウィルスの報道が多く、会社でも、日々の生活の中でも、ウィルス対策をされている方も多いと思います。
BiPでも、お客様のトレーニングが終わる度に、毎回アルコールでの除菌清掃を行い、ウィルスの感染予防に努めております。
予防方法としては、マスクや、アルコールによる除菌、手洗い、うがいはもちろん大事ですが、
疲れている時や、栄養がしっかりと摂れていないときは免疫力が落ちてしまい、ウィルスに感染してしまう可能性も高まります。
ですから、日々の食事で栄養をしっかり摂ることがとても重要になります。
今回は、免疫力を高めるためには、どのような栄養を摂れば良いかについてお話ししたいと思います。
まず、日々の食事でしっかりとビタミンを摂ることが重要です!
その中でも抗酸化作用のあるものを摂取することが大切です。
特に、以下3つの栄養素を摂取しましょう!
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
(ACE エースと覚えてください!)
ビタミンAは、野菜や肉、魚、乳製品などに多く含まれております。
野菜ですと、
ニンジン、カボチャ、トマト、ピーマン、ほうれん草、小松菜、などの緑黄色野菜に多く含まれております。
肉、魚ですと、
レバー、うなぎ、穴子、など
乳製品ですと、
卵、牛乳、チーズなどに多く含まれております。
免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
ビタミンCは、主に野菜や果物に多く含まれております。
野菜ですと、
トマト、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリー、ピーマン、など
果物ですと、
いちご、キュウイ、オレンジ、グレープフルーツ、柿、レモンなど
以上の食材に含まれております。
これらの食材は、免疫力を高め疲労回復効果もあります。
ビタミンEは魚や、野菜、ナッツ類、油に多く含まれております。
魚ですと、
秋刀魚、うなぎ、イワシ、イカなど
野菜ですと、
かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草など
ナッツ類では、
アーモンドやピーナッツなど
油では、
オリーブオイルやひまわり油などに多く含まれております。
これらの食材も免疫力を高める上では重要になります。
免疫力を高めるだけでなく、老化防止(アンチエイジング)や、綺麗な肌を保つためにも重要な栄養素になります!
ぜひ、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE(ACEエース)を
日々の食事に取り入れてみてくださいね!
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