これから自炊に挑戦する方へ!パーソナルトレーナーのレシピ:高タンパク質・低脂質のダイエット筋肉飯:パエリア編
こんにちは。
パーソナルジムBiP田町店トレーナーの三井です。
今回は、鶏肉を使った簡単につくれる自炊レシピを紹介させて頂きます。
鶏肉は低価格・高タンパクな食材なので
余分な脂肪をつけたくない方、また筋肉をつけたい方におススメです・・!
1.栄養素
※以下、P=Protein(タンパク質)、F=Fat(脂質)、C=Carbohydrate(炭水化物)
●白米3合 990g
1,278kcal
P 27g
F 4g
C 348g
●『シーズニング:パエリア(※)』2袋
14kcal
P 0.6g
F 0.2g
C 2.6g
●鶏もも肉 300g
600kcal
P 48.6g
F 42g
C 0g
●シーフードミックス 200g
204kcal
P24.8g
F14g
C0.4g
計2,096kcal
P 101g
F 60.2g
C 351g
2.調理方法
【1】
お釜にお米3合入れ、お水を2.5合分入れます。
※鶏肉、冷凍シーフードミックスから水分が出てくるため、お水は少なめにします。
次に、お釜に『シーズニング:パエリア(※)』を入れ、全体的に黄色くなるまで少しかき混ぜます。
【2】
『シーズニング:パエリア(※)』が入ったお釜に、鶏もも肉・シーフードミックスの順で入れ炊飯します。
ー炊飯手順ー
炊飯モードで10分炊き、一旦スイッチを切り、次に普通炊きをします。
※炊飯1回だと全体に熱が通らないため、炊飯器が過熱された状態で再度炊飯します
※減量中の場合は、無駄な脂質を摂らないよう、皮をすべて剥ぎましょう
今回は鶏もも肉を使用しましたが、脂質をより抑えたい方は鶏むね肉・ささみがオススメです。
【3】
炊きあがりましたら、鶏肉をほぐしつつ全体を混ぜます。
以上
とても簡単ですね!
『シーズニング:パエリア(※)』とは、以下の商品です。
『SPICE&HERBシーズニング パエリア』(エスビー食品株式会社)
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14849.html
スーパーなどどこでも買えますので便利です。
私の場合は、夜に炊き、その夜は食べずに、翌日のお弁当用と翌日の夕食として食べます。
(このルーチンを回すので、初日の夜は食べません)
残った場合は、冷凍しておくといつでも食べられて便利です!
他にも美味しい調理方法が見つかれば
また、紹介させて頂きます。
簡単でコスパも良く、美味しいのでぜひ試してみてください!
分からないことなどありましたら、セッション中に聞いてくださいね・・!
●パーソナルトレーニングジムBiP田町店
https://bip.gym.co.jp/shop#section-shoptamachi
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