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野菜の王様ブロッコリーをいただきました!

 

みなさん、こんにちは。
田町店トレーナーの三井です。

 

先日、自分が担当させていただいているお客様から
たくさんのブロッコリーを頂きました。

 

皆さんはブロッコリーをよく食されていますか?
自分はほぼ毎日食べています!

 

なぜかというと、ブロッコリーはとても優秀な野菜だからです!

 

なので今回は、ブロッコリーがどれだけ優秀なのか話していきたいと思います。

 

 

緑黄色野菜

まずブロッコリーは緑黄色野菜と言います。

 

緑黄色野菜とは、ただ色の濃い野菜というだけではなく、
βカロテン(ビタミンA)という栄養素が、
野菜100g当たり600μg含まれている野菜のことを言います。

 

他にもビタミンC、葉酸、カリウム、鉄、カルシウムなど、
その他の栄養素が含まれている野菜もありますが
その中でも、ブロッコリーにはビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンCが
豊富に含まれています。

 

また、野菜の中でもタンパク質(100g当たり4.3g)が多く含まれているため
野菜の王様と言われています!

 

 

調理方法

まず、ブロッコリーは茎まで食べられますので、茎を捨てないように気を付けましょう。
茎には緑色のつぼみの部分以上に甘みがあり、栄養もあります!

 

鍋たっぷりにお湯を沸かせ、ティースプーン山盛り2杯の塩を入れます。
しっかりと沸いてから、ブロッコリーを入れて茹でましょう。

 

茹でる際に気をつけて頂きたいのが茹で時間です。
茹ですぎてしまうと水溶性の栄養素であるビタミンCが溶け出してしまうので
茹で時間は、サクッと2〜3分くらいで十分です!

 

茹で終わったブロッコリーは、水につけずに常温で放置して冷やしましょう。

 

2日ほど日持ちしますので、サラダや肉料理などに入れたりして
いろいろ食べ方を工夫してみるのもいいですね!

 

たくさんのブロッコリーを、セッションのない日にも関わらず
田町店まで持ってきてくださったH様、ありがとうございます・・!
トレーナーみんなで美味しくいただきました!

 

ブロッコリーは、身体づくりやダイエット目的の方にも摂取して頂きたい食材ですので

ぜひ意識して摂っていただき、理想の身体に近づいていきましょう!

 

もし食べ方とかわからないことがありましたら、いつでも聞いてください(^_^)

 

BiP

著者:三井 剛

始めたばかりのころは不安だと思いますが、全力でサポートしますので、切磋琢磨していきましょう!