増量期(バルクアップ)の食事の紹介
こんにちは。
パーソナルジムBiP田町店トレーナーの三井です。
今回は、増量期の食事を紹介させて頂きます。
今年(2022年)12/10(土)に行われるフィジークの大会に
参加する予定でして
●2022/9月まで → 増量(バルクアップ)
●2022/10月から → 減量(ダイエット)
の予定です。
それで、今は増量期なのですが、増量中の食事として
参考までに、私の今の食事を紹介させていただきたいと思います。
美味しく食べられる炊き込みご飯と、鶏肉の料理です。
調理方法を工夫すれば減量食にもなるので、ぜひ参考にしてみてください。
鶏肉は低価格・高タンパクな食材なので
お財布にも優しく、また筋肉をつけたい方におススメです・・!
- 1. 栄養素
- ※以下、P=Protein(タンパク質)、F=Fat(脂質)、C=Carbohydrate(炭水化物)
●白米3合(990g)
1278kcal
P 27g
F 4g
C 348g
●鶏もも肉300g
600kcal
P 48.6g
F 42g
C 0g
●とり釜めしの素
236kcal
P 17g
F 9.5g
C 21g
計2114kcal
P 92.6g
F 55g
C 369g
2. 調理方法
【1】
とり釜めしの素を入れた白米を3合炊きます。
【2】
下ごしらえとして、鶏もも肉を一口大にカットして、ジップロックの中に入れます。
その中に「シーズニング」という粉末の調味料も入れ、
袋のなかで混ぜます。
※減量中の場合は、無駄な脂質を摂らないよう、皮をすべて剥ぎます
今回のフレーバーは、レモンペッパーを使用しています。
他にもタンドリー、マスタードなど種類は豊富です。
いろんな味があるので、飽きずに楽しめます。
【3】
フライパンにクッキングシートを敷き、【2】の鶏もも肉を両面焼きます。
*油を使用ない為、クッキングシートは焦げ付き防止と
フライパン洗いの時間短縮になります。
【4】
軽く焦げ目がつくまで、両面を焼きます。
その上にカットした野菜を上に被せて
蓋をして5分ほど、弱火で蒸します。
【5】
蓋を開け、鶏もも肉が赤くないかを確認し
中まで火が通っていれば完成です。
以上
とても簡単ですね!
私の場合は、前日の夜に、次の日のお弁当用として作っておき、
残りは、夕食で食べ切ります!
他にも美味しい調理方法が見つかれば
また、紹介させて頂きます。
今回、私は、これを増量期のメニューとして食べていますが
鶏もも肉の皮を剥いだり、お米の量を調整するなどすれば、
減量期(ダイエット中)にもOKです!
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください!
分からないことなどありましたら、セッション中に聞いてくださいね(^_^)
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